“乡村振兴·青年担当”之大学生讲故事决赛在广州大学举行

作者: 时间:2021-07-14 点击数:

“乡村振兴•青年担当”之大学生

讲脱贫攻坚与乡村振兴故事

决赛顺利举行

2021年7月13日下午,“乡村振兴•青年担当”活动之“大学生讲脱贫攻坚与乡村振兴故事”决赛在行政西楼二楼报告厅顺利举行。本次比赛由广东省乡村振兴局、共青团广东省委员会、广州市社科联指导,广东省国强公益基金会主办,广州大学乡村振兴研究院、广州大学公共管理学院承办,共有8名选手在初赛中获得三等奖,11名选手最终进入决赛,争夺特等奖、一等奖与二等奖。参与比赛的评委专家为碧桂园乡村振兴学院执行院长龙毕文、广州荔枝网络技术有限公司政府事务经理陶飞宇、广州大学机关党委专职副书记兼扶贫办主任林雪松、广州大学团委书记林焕清、广州大学乡村振兴研究院院长谢治菊、广州大学新闻与传播学院副院长张爱凤、广州大学马克思主义学院蒋义丹副教授。

活动开始,广州大学乡村振兴研究院院长、赛事发起人谢治菊教授为活动致辞。谢教授指出,本次比赛是“攻坚2020:一线扶贫干部口述故事”征集的衍生活动,希望能够借青年学生群体,讲好中国脱贫攻坚故事,从而进一步宣传中国扶贫智慧,并扩大脱贫攻坚这一伟大壮举在青年群体中的影响力、辐射力与传承力,鼓励更多的同学投身于乡村振兴事业。

1181D

而后,本次比赛赞助单位代表,广州荔支网络技术有限公司政府事务经理陶飞宇也表示,很开心可以看到越来越多的青年脚踏实地地走在乡村大地上,见证了中国脱贫攻坚的全过程,也希望同学们在未来可以到祖国广袤的大地上挥洒汗水,燃烧热情。

FEE8

在决赛上,选手们通过激情高昂的演讲,真挚的情感,打动了在场的评委老师与观众们的心。一首歌“唱活”一个村,带领联山湾村的父老乡亲们团结一心齐发展的联山湾村第一书记韦开典;身为“头雁”,领着“群雁”在清远连樟村脱贫攻坚的线路上展翅翱翔的连樟村党总支书陆飞红;不断向光奔跑,照亮纳雍县孩子们求学路的詹雯校长;走上月亮河乡“战贫之路”,一路披荆斩棘的月亮河乡驻村书记陈瑾;扎根山区三年,用自身行动实现“致富终日来”的联丰村驻村干部钟日来......一位位扶贫干部,一段段扶贫故事,令人动容,仿佛置身其中。

10759

12113

最终,经过激烈角逐,共评出三等奖8名,分别是吴嘉祺、王翠渺、朱金瑶、吴贤聪、陈洋、刘小妹、陈树康、陈华倩同学;二等奖6名,分别是钟禧儿、黄宝怡、吕凌炜、黄碧容、黄雨瑶、林丽文同学;一等奖3名,分别是黄梓渝、许文睿、黄翠仪同学;特等奖2名,分别是陶雪纯、符馨同学。

文案|王菁菁 钟慧涵

摄影|刘曼亭