【实践百味】携手逢源 难舍智障纯真情

作者: 时间:2009-08-09 点击数:

在逢源街社区服务中心的服务工作于8月7日结束了,我们的暑期实践学习也在这一天画上圆满的句号。在实践学习中,我们是按照所学专业被分派到相应岗位的,这样可以让我们在各自岗位上都能够学有所用,发挥所长。

作为社工专业的学生,我被分派到邻舍展能中心——一个仿照香港邻舍辅助会,专为智障人士和精神病康复者而设的慈善机构。记忆中,除了一次到智障学校做过一个半小时的义教外,我从没试过与这类特殊人群相处如此之久。我深知,只有学会不用有色眼镜去看待智障人士,才能够真正走进他们的世界,顺利与他们相处。而事实又证明,智障人士虽然智力低下,但是似乎“得益”于这缺陷,他们即使二十多岁依然保持着纯真的心。在我眼里,他们所有人都是小朋友。和展能中心的智障学员待在一起久了,仿佛自己也变成了小朋友,重新找回了童趣。而且你会发现他们也有过人之处:有的画画很漂亮,有的跳舞很棒,有的算数也不赖。和他们一起玩是一件十分有趣的事,他们从来都不会记恨别人,只记着高兴的事。他们很单纯,没有“普通人”的杂念,没有“普通人”的机心。

在服务以前,我以为自己始终会心存芥蒂,无法适应。没想到一个月下来,我喜欢上那个地方,其实是喜欢那个地方的那些人。中心的学员都把我当成了大姐姐(实际上就只有三位学员的实际年龄比我小),我很快乐。他们一声声的叫唤难掩他们的纯真,上天狠心夺走他们正常的脑袋、正常的智力、正常的发育,但是给予他们不受世俗污染的心灵。

“姐姐,记得有空就回来探望我们,教我们唱歌和跳舞哦!”他们似乎已经对我有了依赖,而我似乎也无法割舍。

(供稿:07社会工作班 张迪饶 实习编辑:邹晓帆)

时间:Aug 8, 2009 12:00:00 PM