公管午餐||第35期:师生面对面,阅读共成长

作者: 时间:2021-07-28 点击数:

师生面对面,阅读共成长

2020年12月3日中午,广州大学公共管理学院“公管午餐”第35期在桂花岗校区五号楼南201课室举行。广州大学公共管理学院党委书记刘向晖、广州大学桂花岗校区管委会副主任璩银吉、学院副院长杨芳、学院辅导员陈亚楠和兼职辅导员马锐、谢言茜、叶绮丽以及部分2020级学生代表参加了本次公管午餐活动。

(主持人宣布活动开始)

活动伊始,曾同学提出了“大学期间要如何阅读”这个让大多数人都较为困惑的问题。杨芳老师说道:“第一,大学四年是我们阅读的最佳阶段,同学们应该好好把握;第二,在阅读过程中,要多阅读自己专业的书籍,提高自己的专业素养;第三,可以以专业书籍为基点,来扩大自己的阅读面,拓宽视野;第四,在读书方法上,可以在书本上留下自己阅读的痕迹,做笔记的过程也是思考的过程。同时不要介意重复阅读,在阅读过程中由浅入深的读,学会精读。”期间,杨芳老师还提到自己家里的读书氛围,以此来鼓励同学们无论在何时何地都可以读书。

(同学们用餐的同时认真聆听杨芳老师讲话)

接着,朱同学询问应该怎么做才能让生活充满书香气?璩银吉主任将阅读与广州大学的人才培养目标结合起来为同学们进行讲解,他强调同学们要好好思考二十四字人才培养目标蕴含的意义,在学习专业知识的基础上,扩大自己的知识面。其次,璩主任也谈到,在现代社会人人都离不开手机的情况下,读书是一种放松方式,是一种精神食粮,更是用自己亲身经历告诉大家读书在他大学时光中给与的力量,一番既温情又贴合现实的述说,使同学们更加了解了如何通过阅读来充实自己的学习生活.

(璩银吉老师为同学们讲述阅读之道)

另外,陈亚楠老师暖心询问同学们阅读经典百书的情况,同学们都表示有积极参加并受益良多。她鼓励同学们要多多参加类似经典百书这样的阅读活动,提高自身素养。蓝同学对如何提高阅读效率有些困惑?陈亚楠老师则以自己过去研究生的阅读经验,告诉同学们可以将专业书籍和兴趣书籍进行分类,这样阅读效率就会有所提高。同学们对此纷纷表示赞同。

(陈亚楠老师分享以往阅读经历)

谢同学则诉说了自己为没有充足的时间阅读而感到烦恼。兼职辅导员马锐认为在阅读的过程中,不要总是以没有时间为由拒绝阅读、放弃阅读,而应该学会挤出时间来阅读,同时也要学会做笔记,在现代快节奏的生活里,利用碎片时间阅读也不失为一个好办法。

(马锐辅导员浅谈阅读经验)

最后,刘向晖书记提到同学们进入大学后要学着改变一些从高中带来的阅读习惯,学会自主阅读、独立阅读,她鼓励同学们要趁着青春年华,更好地安排自己的读书时间。同时,刘向晖书记表示学院会在学术科研方面更好地满足同学们的需求,并鼓励同学们不断地积累经验,把时间放在弥补自己的短板上。

在温馨的氛围中,本期公管午餐圆满结束。在公管午餐活动中,不仅有暖胃的饭菜,更有老师们暖心的言语。在交流中探讨阅读,分享阅读,共同体味阅读的乐趣,树立学习目标。下一期的公管午餐,我们再会!

(参与活动师生合照)