谢治菊参加贵州省东西部扶贫协作教育对口帮扶研讨会

作者: 时间:2019-12-17 点击数:

2019年12月14-15日,贵州省东西部扶贫协作教育对口帮扶研讨会在贵阳市观山湖区召开,会议由贵州省教育科学研究院主办,贵州省教育科学研究院院长赵敏、副院长黄玲、高教研究所所长杨跃鸣和杨立昌老师等出席会议,全省各县(区)分管教育帮扶的教育局副局长、被帮扶学校的校长或副校长、来自沿海地区的帮扶专家代表和一线教师共200余人,参加了此次会议。广州大学南方治理研究院副院长谢治菊教授应邀参会,并为与会者做了专题报告“教育扶贫的实践逻辑与行动路径”。

 

 

会议由贵州省教育科学研究院院长赵敏致辞。赵敏院长指出,为落实党中央、国务院的教育扶贫政策和工作安排,贵州省积极采取多种举措,全方位整合多方力量,在教育扶贫方面狠下功夫,走在了全国前列,以“台江县民族中学陈立群校长”为代表的一群帮扶专家,放弃了沿海地区的百万年薪,通过“组团式”的帮扶模式,全身心投入到贵州的教育实践中,已产生明显的社会效应,引起了全社会的广泛关注,给贵州贫困地区的教育注入了新的活力。目前,全省已有700多所学校形成了“一对一”的组团式帮扶模式,行动正在持续和扩大。

 

 

赵敏院长致辞后,贵州省教育科学研究院高等教育研究所的杨立昌副教授给大家分享了贵州“组团式”教育帮扶的做法、经验、困难与规划。随后,来自全省各地的20来位教育局副局长、帮扶专家和一线教师,结合本校的实际,对教育扶贫的具体做法、成效和困惑进行了分享和汇报。然后,与会者分成6个小组,对贵州东西部扶贫协作教育对口帮扶的实施情况及现实困境进行了热烈的讨论

 

 

会议的最后,谢治菊教授给与会者做了一个小时的专题报告,报告的题目是“教育扶贫的实践逻辑与行动路径”。在报告中,谢治菊教授指出,教育是阻断贫困代际传递的关键,习总书记先后提出了“治贫先治愚、扶贫必扶智”“大力发展农村地区、民族地区、贫困地区职业教育的支持力度”“让贫困地区的孩子们接受良好教育是阻断贫困代际传递的重要途径”等重要的教育扶贫论断。而教育之所以可以阻断贫困的代际传递,主要原因是教育所带来的知识与能力是促进社会流动的关键。然后,谢治菊教授结合自己的研究心得和贵州省的扶贫大调查,从教育扶贫的理论谱系、实践逻辑与行动路径三个方面,给与会专家做了一场精彩的报告。

 

 

据悉,我院谢治菊教授近年一直在做认知科学与贫困治理的研究,主要聚焦教育扶贫、心理扶贫与精神扶贫,此次会议报告的内容,是其2018年国家社科基金项目“精准扶贫与贫困户的社会适应”和2017年贵州教育改革发展重大研究课题“服务大扶贫战略贵州深度贫困地区教育扶贫机制研究”的重要成果。谢治菊教授表示,近距离向这么多教育局领导、帮扶专家、学校校长和老师们学习,聆听他们的故事,了解他们的做法,感受他们的情怀,十分感动,她希望能凝聚团队力量,把贵州做得好的教育扶贫模式,通过学术的方式传播出去。一同参与此次会议的,还有谢治菊教授教育扶贫团队的核心成员及其学生,他们是:贵州民族大学民族文化与认知科学学院王国超教授、江星玲老师,以及贵州民族大学博士生兰英、夏雍,硕士生王曦和肖鸿禹。

 

广州大学公共管理学院

来源|GUPA政府管理系

协理|GUPA教研事务部

编辑|谷琶新媒体工作室

Copyright© 公共管理学院网站(新闻中心)版权所有  地址:广州市大学城外环西路230号