汤秀娟长期建言流浪乞讨人员的救助服务工作

作者: 时间:2020-08-09 点击数:

汤秀娟副教授长期建言

流浪乞讨人员的救助服务工作

2020年8月8日,广州市社会力量参与生活无着的流浪乞讨人员救助服务联动机制启动仪式在广州市民政局举行。广州大学公共管理学院副教授汤秀娟应邀参加了本次活动。10余年来,汤秀娟副教授一直关注城市流浪乞讨人员的社会救助和公共服务工作,主持了关于城市流浪乞讨人员救助服务的国家社科基金项目,为城市流浪乞讨人员的救助服务开展了多次建言并被省市民政部门和其他相关部门采纳。

据悉,在广州市民政局的指导下,广州市尚炳辉社会工作服务中心、广州市暖加公益促进会、广州市鼎和社会工作服务中心等单位联合发起成立广州市社会力量参与生活无着的流浪乞讨人员救助服务联动机制,致力于推动实现“健全一个机制、建立一个平台、组建一支队伍、规范一套制度、构建一个网络、打造一个品牌”工作目标。

社会力量参与救助服务四级网络

记者了解到,广州市社会力量参与生活无着的流浪乞讨人员救助服务联动机制的具体工作目标包括——

健全救助服务机制:畅通社会力量参与救助服务渠道,搭建参与平台,定期总结交流服务经验,研判工作形势,制定服务方案。建立救助服务平台:依托广州市救助管理信息系统APP、广州公益“时间银行”APP,建立参与服务平台,设置社会力量参与救助服务的数据中心、服务中心、资源中心、寻亲服务、危机介入、就业帮扶、返乡安置、源头治理、志愿服务、救助宣传等板块,并纳入广州市民政局民生兜底保障“六张网”,实现信息互通、资源共享。

组建救助服务队伍:招募专业律师、医护人员、心理咨询师、培训师等具有专业知识的志愿者,组建一支不少于800人的志愿服务队伍,运用社区、小组、个案等专业手法,开展巡查劝导、寻亲服务、心理辅导、法律援助、就业指引等志愿服务。规范救助服务制度:健全社会力量参与救助服务联动机制相关制度,完善社会力量参与救助服务能力建设。

构建救助服务网络:建立市、区、镇(街)、村(居)社会力量参与救助服务四级网络,成立市社会力量参与救助服务调度指挥中心,统一调度各类社会力量,形成横向到边、纵向到底的救助服务网络。打造救助服务品牌:总结提炼社会力量参与救助服务好经验、好做法,着力培树一批具有代表性的社会工作服务机构、公益慈善组织、志愿服务组织等社会力量先进典型,弘扬社会互助和志愿服务精神,促进社会成员团结友爱,打造社会力量参与救助服务品牌,形成品牌引领示范效应。

或为全国救助管理工作提供经验

启动仪式为首批40多家参与联动机制的社会组织、爱心企业颁授了牌匾,并发布《社会力量参与流浪乞讨人员救助服务联动机制工作指引》和《流浪乞讨人员救助管理社会工作服务项目规范》。

联动机制总召集人、广州市尚炳辉社会工作服务中心理事长尚丙辉表示,联动机制建将着力搭建和优化参与平台,完善运行架构,加强能力建设,不断充实壮大社会力量队伍,加强社会力量之间的沟通与协作,配合政府及时为流浪乞讨人员解决难题、提供有效服务。联动机制还组建了由管理学、法律、心理学等领域专家组成的专家团队。

广州大学公共管理学院副教授汤秀娟表示,广州社会工作服务机构、公益慈善组织、志愿服务组织等社会力量资源丰富,很多社会力量长期参与救助服务工作,通过建立联动机制,有助于汇集和规范各方力量,凝聚群体智慧,是有效发挥社会治理各主体优势、助推提升救助服务质量的一项创新举措,将为全国救助管理工作提供经验。

据悉,近年来,广州市采取政府购买服务形式,引入专业社工机构,先后开展近20个流浪乞讨人员救助管理社会工作服务项目,覆盖全市救助管理机构和市区重点街区街面,为流浪乞讨人员提供个性化、多元化、专业化的救助服务。

来源:羊城晚报·羊城派  2020-08-08

编辑:肖文正