我校MPA教育中心工作会议举行

作者: 时间:2022-08-02 点击数:

广州大学MPA教育中心

2022年第一次工作会议举行

2022年7月25日上午,广州大学MPA教育中心2022年第一次工作会议在小谷围文逸楼514室举行。会议围绕MPA教育的机构设置、培养模式、管理方式、建设愿景等议题开展了讨论,对近期重点工作进行了部署和安排。本次工作会议由广州大学公共管理学院院长陈潭教授主持。

广州大学公共管理学院党委书记刘向晖代表学院全体师生对MPA学位点的获批致以热烈的祝贺,并现场宣读了MPA教育中心管理团队组成人员的任命文件。她认为,MPA教育的正式启动是广州大学公共管理学院全体师生共同努力的结果,凝聚着全院师生员工的共同心血。她指出,MPA教育的启动对于广州大学公共管理教育体系建设具有重要的标志性意义,MPA教育和MSW教育的两翼齐飞对于学院公共管理和社会学两大学科的发展具有重要的人才培养和社会服务价值。她强调,MPA教育秉持“培育公共精神,创造健康社会”理念,办出特色、办出水平、办出品位,必将为粤港澳大湾区、东部沿海地区以及中西部地区培养具有全球视野和卓越治理能力的地方公共管理英才做出自己的贡献。

广州大学公共管理学院院长陈潭简要介绍了广州大学MPA教育治理架构和机构设置的基本情况,对MPA教育发展咨询委员会、教学指导委员会组成人选进行了初步说明。他指出,广州大学MPA教育虽然“迟到”,但对MPA教育的高质量管理和高水平建设要求不能“迟到”,要通过师资队伍建设、教学模式改革、培养流程优化、优势资源叠加、质量监控强化等方式创建品牌和提升品质。他要求,MPA教育中心务必以立德树人为根本任务,树立全面服务意识,开展科学规范管理,致力打造“基础牢实、聚焦前沿、面向需求、服务国家”的地方高校MPA教育样本,致力培养“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的治国理政人才,不断推进MPA教育的高起点办学和高水准发展,不断推进学科和专业的高质量发展和可持续发展。他期待,广州大学MPA教育立足时代、面向前沿、服务国家,拥抱湾区、扎根中国、放眼世界,办根植湾区的MPA教育、办服务国家的MPA教育、办人民满意的MPA教育,为全球MPA教育贡献广府样本、湾区案例、中国经验。

会议围绕MPA教育的日常管理、招生宣传、培养模式、教学要求、品牌建设等议题进行了细致讨论,对行政管理、公共政策、数字治理、城乡治理、健康治理、纪检监察、公共安全等暂设的七个方向和领域进行了初步论证。广州大学MPA教育中心主任董石桃教授对管理团队的岗位职责和分工任务作了说明,对大学城校区教学和近期重点工作进行了谋划和安排。广州大学公共管理学院副院长杨芳和广州大学MPA教育中心副主任张惠、刘建义参加了现场会议。广州大学MPA教育中心副主任周凌霄和政府管理系部分师生代表通过线上方式参加了会议。