第22讲:寻找书中的黄金屋:读书与创业

作者: 时间:2022-06-14 点击数:

2022年6月6日晚上,广州大学博学讲坛暨广州大学公共管理学院回归学堂第二十二讲之“寻找书中黄金屋——读书与创业”采用钉钉直播的方式开展。本场讲座由广州大学公共管理学院团委学习部主办,广州大学团委协办。讲座主讲嘉宾为江苏省作家协会会员、自由撰稿人李婧老师,广州大学公共管理学院党委副书记万朝春出席讲座并作开场致辞,广州大学748名同学参与,直播间点赞数达1.3万。

讲座伊始,万朝春副书记做开场致辞,对李婧老师受邀进行讲座分享表示感谢,对为筹备举办本次讲座的工作人员表示赞赏和肯定。万朝春副书记指出,互联网时代的到来为大家获取资讯提供了巨大的便捷,但同时也带来一定的负面影响,人们获取的信息越来越碎片化,缺乏体系与深度。而本次讲座以“读书与创业”为主题,正是为了唤起同学们对读书的重视,通过读书不断拓展自身知识的广度和深度,应该重视对经典百书的阅读。同时,万朝春副书记表示,学院开设《后浪手记》就是鼓励更多热爱写作、热爱分享的同学以文字的方式记录自身成长的脚步和大学时光的美好。

讲座正式开讲。主讲嘉宾李婧指出,作为一名创业者,她深感到疫情时代下无数人的焦虑、不安与迷茫。疫情之下,机遇与挑战并存,如何应对危机,如何在危机中把握机遇,如何树立自信心、建立自身的竞争力已成为全社会共同关注的话题。针对这些难题,李婧老师以创业者的视角为同学们讲述了自身的三段经历。分别是在暨南大学读本科期间争取到了去韩国当交换生的机会、工作一段时间面临的瓶颈期如何去应对以及从一个朋友身上领悟到的经验。在提及自己二十九岁那年果断辞职、重拾自身热爱成为一名作家的经历时,李婧老师表示,在职业发展的道路上,要有敢于挑战的勇气。在全社会面临着经济下行的压力之时,失去一份收入稳定的工作也许很可惜,但勇于跳出舒适区,坚持做自身所热爱的行业,会让生活充满新鲜感与成就感。虽然目标在当时看起来可能很远大,但是每天去完成一点点,每天都让自己更接近这个目标,驽马十驾,功在不舍,持之以恒坚持下去,就没有达不成的目标。

此外,李婧老师还分享了自身的读书方法。她认为,读书是一个非常的、私人的体验,“一千个读者眼中就有一千个哈姆雷特”,比起不求甚解的“快餐式阅读”,阅读的真正意义应在于思考和求索。只有以自身的视角去阅读一本书,亲自去感受书中的人情冷暖,才能得到阅读所带来的满足感。

最后,李婧老师总结道,读书与创业是相通的,都要求具备思考问题和解决问题的能力。读书不是单纯地记忆知识点,而是读他人的思维,读他人的观念,最终融会贯通为自己的经验。而创业与读书大同小异,只有钻研出自己的方法,建立起自身的竞争力,才能不被他人替代,不被市场淘汰。

在最终的提问环节,有同学提出不知道应该阅读哪些书籍,陈婧作出了解答:“读书是有方法的,一定要挑好的书去读,所谓好书,就是大家都知道的经典名著。比如你是读经济的,那就一定要读亚当斯密的《国富论》,读马克思的《资本论》:如果你是文科专业的,那阅读中国的古典著作就至关重要了。”同时万朝春副书记也作补充:“每个专业都有推荐的书单,学校推荐的经典百书的书单也是非常值得去阅读的书籍。同学们每天坚持花时间去阅读这些书籍,相信会受益匪浅,对未来的道路都有很大的帮助。”

至此,广州大学博学讲坛暨公共管理学院回归学堂第二十二讲活动已圆满结束。祝愿广大学子都能从这场讲座中汲取知识与经验,在未来的求学与创业生涯中,读书不止,创新不断。

记者|黄馨莹

编辑|黄诗曼