第24讲:互联网+创新创业

作者: 时间:2022-11-01 点击数:

2022年10月28日晚上,广州大学博学讲坛暨公共管理学院回归学堂第二十四讲之“互联网+”与创新创业讲座采用钉钉直播的方式开展。本场讲座由广州大学公共管理学院团委主办。讲座主讲嘉宾为广州大学新闻与传播学院广播电视新闻学18届毕业生,现任广东省天天有益社会创新中心、广州市白云区天天有益青年服务中心理事长、广东省青少年发展基金会毕业后公益基金创始人、第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖得主——刘楠鑫学长,广州大学公共管理学院党委副书记万朝春出席讲座并作开场致辞,广州大学共有1724名同学积极参与,直播间点赞数达3.1万。

讲座伊始,万朝春副书记做开场致辞,对刘楠鑫受邀进行经验分享表示感谢,接着从三个方面提出自己对在校生的建议。一是希望通过校友的经历启发大家,从中获得体会;二是培养创新创业思维,发现社会痛点,找到创业方向;三是鼓励在校的我们勇于尝试,大胆实践。

接着刘楠鑫以“以墓志铭为始,向善创业”为题,从五个方面进行分享:第一,何人?讲述自己儿时的经历和人生中的两次思索;第二,何事?讲述自己主要从事的两类工作:乡村图书馆和性教育;第三,何悟?在从事公益的过程中师兄悟道唯有情怀和足够的热爱才是最有力量的创新创业模式,并描述自己的创业思路;第四,何语?总结了自己的三点经验;第五,何辩?为提问环节。黄婉岚同学与刘楠鑫进行对话采访,同学们也通过弹幕的方式踊跃提出自己的疑惑。

刘楠鑫直言,作为一位在大山深处长大的留守儿童,他深知山区儿童对知识的渴望及求学的不易。一双双好奇张望的双眼,想要望穿的是无边黄土,想要领略的是广袤世界。这份情怀,始终埋藏于刘楠鑫师兄内心深处,“创业,创自己喜欢的、与众不同的、有意义的业”,于是,他毅然选择着眼乡村、拥抱儿童,为改善农村儿童教育资源贡献无比活跃的青年公益力量,“为了像我这样的孩子们,为了让更多山里的孩子也有书读”。

大学求学期间,为了锻炼自己的胆量和能力,刘楠鑫从简单事做起,从街头派传单到组建线上商城,从联系同学到请教志同道合的成功公益人士……他逐渐积累经验、获得成长。这些努力,都为他后来全职开展创业工作做了铺垫。当被问及创业路上印象深刻的困难,刘楠鑫表示“困难很多,每一次都印象深刻。但是不经历困难就得到的成功有什么意义呢?”在那段抬眼看不清未来的黑暗日子里,他凭着一份“喜欢和热爱后来都变成了使命”的情怀,义无反顾地走了下去。从迷茫、嘲讽中走出,刘楠鑫告诉我们,何为梦想的力量。考察现实、抓住机遇、“恶对自己、善待他人”、注重沉淀……这些宝贵的建议,不但在创新创业方面给了我们启示,更给了我们关于奋斗追梦的启迪。

黑塞曾言,“当一个人单纯、觉醒、不疑专注地穿行于人间,世界何其隽美又妩媚”。经历过挫折和磨难,仍然云淡风轻地分享,刘楠鑫虽把一路上的荣誉都看得很轻很轻,但他始终心怀感激,用绝对真诚炽热的心,想着如何更好帮助乡村儿童、改善山区教育、回报人民和社会,“一想到我又为乡村的孩子做好了些什么事,我就非常高兴”。

在提问环节,同学们比较关注的是“机遇选择”、“时间管理”、“保持动力”等方面的问题,刘楠鑫为每个问题都给出了自己的回应。“把自己想做的事情都列出来,按像‘目前’、‘未来两年’的方法排序,多去尝试,最后,用排除法把尝试过的事情排序,剩下的也许就是自己的方向”,刘楠鑫认为,行动,是对自己疑惑的最好回答;对于关于学习和创业两者时间分配的疑惑,刘楠鑫师兄则指出,学业、事业、服务人民,是层层递进的,本科求学阶段,也许我们做不到真正的“事业”,但是我们有很多实践机会,要多注重自己在课内课外学习实践中收获的沉淀;至于“如何保持精力充沛”,刘楠鑫给出的回答是“在追逐梦想的路上收获力量。这一路上,不是单纯追求结果,更重要的是过程,我们可以在这其中收获力量和更加坚强的、无比强大的自己。”

讲座中,刘楠鑫表示:“创新创业不是冷冰冰的、只放在文件里的东西,重要的是从现实中找到与创新创业的结合点。看到生活中的一些现象、一些事物,就要想想我们是否可以优化。创业就从这里来。”

本次讲座至此已经结束,广州大学博学讲坛暨公共管理学院回归学堂第二十四讲之“互联网+”与创新创业讲座收获圆满成功。同学们也从刘楠鑫学长的真诚发言中激励了信心、鼓舞了斗志,相信在未来的学习生活中同学们也会找出自己的真正所爱,在不同的领域里发光发亮!

撰稿|李沛恩 钟楚莉

编辑|翁星宇