社会学专业的课程

作者: 时间:2024-03-18 点击数:

夯实社会学学科理论基础和专业知识是社会学专业课程设置的重要目标,尤其是在分类培养方面更加突出。以下是社会学专业的课程设置情况:

社会学基础课程:社会学专业的基础课程包括社会学概论、社会思想史、社会学理论、社会学研究方法等。这些课程旨在夯实社会学学科的理论基础和研究方法,为学生的专业知识和能力提供必要的基础。

专业核心课程:社会学专业的专业核心课程包括社会心理学、社会调查与数据分析、社会政策等。这些课程是社会学专业学生掌握专业知识和技能的重要内容。

选修课程:社会学专业的选修课程包括农村社会学、城市社会学、经济社会学、环境社会学等。这些课程旨在满足学生不同的兴趣爱好和发展需求,拓宽学生的知识视野和研究领域。

实践课程:社会学专业的实践课程包括社会调查与统计实验、社会调查与数据分析实践、社会工作实践等。这些课程是社会学专业学生将理论知识转化为实践能力的重要途径,也是社会学专业学生培养社会责任感和实践能力的重要环节。

目前已形成“一体两翼”的社会学课程群。一体:社会学专业培养方案下的主体课程,包括学科基础课程、专业必修课程和专业选修课程。专业选修课程包括应用社会学模块、社会工作模块和跨模块。主体课程的核心功能是帮助学生打好基础、练好基本功。两翼:由主体课程群延伸出两个方向,第一是基于社会学专业拔尖人才创新班的学科深造与学术训练课程模块包括在社会学理论方面的前沿文献研读,在社会学方法是高级统计软件应用和质性研究高阶方法,此外还有论文写作指导、研究计划撰写指导等课程,旨在帮助学生完成深造所必要的专业能力储备;第二是基于校企合作和专业集中实习模式的“社会学专业实践创新课程模块”,旨在搭建更为全面实用的创新创业实践平台,通过实践类课程,将专业实践、毕业实习和毕业论文的学术训练、实务训练和创新实践整合到一起,对接实践和就业所必要的训练。课程总体特色:以学生为中心,注重多元化建设,不设置唯一标准,学生可根据深造的需求或实践就业的需求分别选择不同的课程模块,加入相应的课程班。

社会学专业课程地图(普通班):

社会学专业课程地图(创新班):