行政管理专业的课程

作者: 时间:2023-06-02 点击数:

行政管理专业课程基本框架分为公共必修课程、通识类选修课程、专业核心课程 、专业选修课程(含专业方向模块课程和跨模块选修课程)以及集中性实践教学环节。

专业核心课程分为学科基础课程和专业必修课程,主要确保学生掌握每门课程所要求的专业理论知识,打下坚实的专业基础。学科基础课程主要包括管理学原理、政治学原理、经济学基础、应用统计学等9门课程专业必修课程主要涵盖行政管理学、公共政策学、社会保障学、公共部门人力资源管理等13门课程。

为了提高专业识别度和就业能力,本专业开设专业类选修课程,包括“公共行政”“公共政策”“城市治理”三个主修方向的模块课程,以及“跨模块选修”课程。每个主修方向的模块课程各涵盖7门课程,涉及主修方向的理论基础与前沿实践。“跨模块选修”课程则涵盖“主干延伸课程系列”“交叉学科系列”“ABCD技术+治理系列”“专题类系列”“方法与实务系列”“创新研究系列”“创新创业(专创结合)系列”等系列课程,以扩大学生前沿性与跨学科的知识视野,提升创新意识、创业能力、职业发展素养以及科研实践能力。学生可以结合自身的研究兴趣、关注议题以及就业生涯规划,选修上述主修方向和“跨模块选修”课程。

以外,本专业开设行政管理拔尖人才创新班,单独设置 3+1的独特课程体系,旨在培养专业基础扎实、富有创新意识和学术抱负、学术发展潜质好的高水平学术型拔尖创新人才。

阅读进阶系列课程。通过“公共管理经典导读”“跨学科经典著作导读”“全英公共管理前沿专题”等系列课程的开设,有效提升学生的专业阅读能力并拓宽学科视野。

研究方法进阶系列课程。通过“定量研究方法进阶”“定量研究方法高阶”“研究设计与写作训练”“调查问卷设计与评估”“案例研究设计与方法”等研究方法系列课程的开设,侧重研究方法的进阶训练,有效促进学生对前沿、高阶研究方法的掌握和运用。

研究工具进阶系列课程。通过“扎根理论与Nvivo”“QCA设计原理与应用”“社会网络分析”“机器学习与数据挖掘”等研究工具进阶类课程的开设,为学生提供前沿研究工具学习的机会,有效实现研究型人才培养的前沿性、应用性和高端性。

学校统一开设的进阶公共课程。主要围绕英语、政治和高等数学等公共课程,为创新班学生提供深造升学的助力与支持。

行政管理人才培养方案课程地图

行政管理(创新班)人才培养方案课程地图