公管午餐||第38期:师生齐谈心,欢聚迎中秋

作者: 时间:2021-09-20 点击数:

公管午餐第38期

师生齐谈心

欢聚迎中秋

2021年9月18日中午,广州大学公共管理学院第38期公管午餐会在桂花岗校区3号楼416举行。党委书记刘向晖、副书记万朝春、团委副书记陈亚楠、学院助理甘燕娴、研究生和本科新生代表参加活动。活动由行政管理201班赖展桦主持。

每逢佳节倍思亲,临近中秋佳节,新生因疫情防控和军训原因无法与家人团聚,当中更是有一批新疆、甘肃、湖南等外省生源和深圳、河源、潮汕等市外生源。因此,学院特意举办本次特殊意义的“公管午餐会”,关心慰问新生,共迎中秋佳节,也借此机会让新生分享入学感受,共话大学新生活。

活动伊始,每位同学先做自我介绍,同时也介绍了家乡特色美食美景。有幽默风趣的、有文采非凡的,大家各叙家乡,场面十分热闹。

undefined

(来自新疆的同学在自我介绍)

同学们初到学校,有着无数憧憬。他们纷纷讲述入学感受,印象最深的莫过于学院师生带给他们的温暖。老师和导生在报到前加班加点给大家准备大礼包、师兄师姐顶着烈日为大家搬行李、老师们不怕辛苦爬到宿舍区七楼看望大家,逐一叮嘱安全事项等等。刘向晖书记表示,学生是老师最大的牵挂,温馨和谐的师生关系是学院党委一直倡导的理念,也十分注重这种精神的传承,“接过你的行囊,我们就是公管一家人”,希望同学们继续接力,明年像师兄师姐们一样担负起下一级迎新工作,让所有新生感受到学院大家庭的温暖。万朝春副书记仔细了解同学们大学新生活的适应情况:跟班上同学熟悉了吗?想不想家?住得习不习惯?饭堂合不合口味?鼓励同学们尽快熟悉校园环境,适应大学新生活,在学校收获充实而快乐的生活。

undefined

座谈中,刘向晖书记向新生提出三个建议:一是早规划。本科四年或研究生三年时光转瞬即逝,要对校园学习生活及早规划,目标更加清晰,方向更加明确,路走得更顺畅。尤其是本科新生要树立继续考研深造的目标,建立班级共同愿景;二是多交流。为顺利完成适应期,要多向老师和师兄师姐请教,及早获知学习、生活、实践、安全等全方位的经验,助力大家尽快成长;三是勤体验。同学们在之前的阶段主要是传承性学习,到了大学更多的是创造性学习。正如英国哲学家怀德海说的那样,中学阶段大家应该伏案学习;在大学里,应该更多地站起来四处瞭望。大家要借助桂花岗校区的便利条件,多到周边历史文化景点走走,努力拓展知识面和眼界,重视开发个人智慧,增长见闻。刘书记将周福霖院士的一句话送给大家,“不做低头游戏人,要做抬头前行者”,鼓励新生及早完成从高中生到大学生的角色转变。

undefined

今年的中秋节新生将在军训中度过,无法回家与家人团圆。其中,有来自新疆的5位同学,跨越大半个中国,来到远在千里的广州大学。为了表达对新生的关怀与挂念,学院党委提前安排了本期公管午餐,刘向晖书记和万朝春副书记还从自己家里带来月饼和柚子,与同学们共同度过了一个愉快的节日,极大地缓解同学们的思乡之情。

undefined

伴随着大家的欢声笑语,本次公管午餐接近尾声。公管午餐不仅仅是一场简单的午餐会,更是一场师生亲密交流、传道解惑的交流会,促进了师生的联系,增进了师生的情谊。

佳节将至,真诚祝愿学院全体师生中秋快乐,合家幸福!