蒋红军刘建义出席华侨大学公共管理研讨会

作者: 时间:2018-04-22 点击数:

14届海峡两岸暨香港澳门地区

公共管理研讨会在华侨大学举行

2018年4月20-22日,由华侨大学政治与公共管理学院主办,华侨大学公共管理硕士(MPA)教育中心、政治发展与公共治理研究中心共同承办的第十四届海峡两岸暨香港澳门地区公共管理学术研讨会在泉州圆满召开。本次会议的主题是“一带一路与公共管理:区域公共治理与中国经验”,来自海峡两岸和香港、澳门地区共92个单位的159名专家、学者参加了此次会议,共有140篇论文入选。广州市智慧治理研究中心研究员、政府管理系副主任蒋红军副教授和广州市智慧治理研究中心副秘书长、政府管理系助理教授刘建义博士出席了会议,并作了发言和交流。

论坛开幕式由华侨大学政治与公共管理学院院长蔡振祥教授主持,华侨大学副校长彭霈出席并致欢迎辞。开幕式结束后,全国MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授、香港城市大学公婷教授、澳门科技大学刘成昆副教授、台北大学洪秀菊教授作了主旨发言,台湾警察大学章光明教授、天津大学傅利平教授、华南农业大学张玉教授、南京财经大学黄斌教授、内蒙古师范大学甘月文教授等作了主题发言。

本次研讨会还举办了14场分论坛,与会专家、学者围绕城市化与城市治理、公共安全与危机治理、公共服务与政府职能、公民参与与政府回应性、国家治理与政府行为、区域合作与跨域治理、社会组织与社会治理、乡村振兴与社会治理等主题,展开了深入讨论。我院蒋红军副教授作了“经济发展与高质量的村庄民主——基于CLDS2014年调查数据的分析”的发言,并主持了“公民参与与政府回应性”分论坛;刘建义博士则围绕“信息不对称语境下的监察失灵及其矫正”这一议题,论述了信息不对称与传统行政监察失灵之间的关系。

海峡两岸暨香港澳门地区(原两岸四地)公共管理学术研讨会是中国大陆高校与港澳台等地高校建立的学术交流活动。2005年以来,已先后由中国人民大学、澳门大学、香港城市大学、台湾政治大学、台湾警察大学、南开大学、上海交通大学、华侨大学等高校承办了14届,研讨会已成为两岸四地公共管理学届增进彼此了解和深化学术交流的年度盛会。2019年,天津大学公共管理学院将负责筹备和承办第十五届两岸四地公共管理学术研讨会。